Pequeños y medianos productores producirán al menos 2.5 millones de libras de camarón en la zona sur del país

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Tegucigalpa.-Alrededor de 2.5 millones de libras de camarón cosecharán los pequeños y medianos productores de este rubro, aseguró Wilmer Cruz, presidente de la Asociación de Pequeños y Medianos Productores de Camarón de la Zona Sur.

Cruz indicó que “estamos al final del primer ciclo de verano, que fue algo riesgoso, pero nosotros como buenos soldados de la patria tratamos de sacar lo mejor de esta temporada”.

 Honduras tiene una industria constituida por aproximadamente 420 proyectos de camarón cultivado, con un área de 24,500 hectáreas en producción en la zona sur.  

Agregó que “normalmente en verano el pequeño productor casi no siembra, por eso anduvimos en un 50% de los productores que nos decidimos a sembrar y ya estamos recibiendo la cosecha aproximada de unos 2.5 millones de libras de camarón”. 

Explicó que el camarón de cultivo sólo se da en la zona sur, específicamente en el Golfo de Fonseca en un área comprendida entre Choluteca y Valle. 

“En este momento, los precios están buenos, gracias a Dios se ha registrado un alza en el camarón de exportación para Centroamérica y México, ayudando al rubro a solventar sus ganancias luego de las tormentas tropicales Iota y Eta en noviembre anterior y por el cierre debido a la pandemia del Covid-19”, mencionó. 

 En ese sentido, señaló que un camarón de 12 a 14 gramos de peso lo están pagando ahora a unos 50 lempiras la libra.

 Dijo que están esperando el segundo ciclo de siembra que es el mejor porque el invierno trae muchos minerales, salinidad y las enfermedades se aplacan un poco, además creemos que eso nos ayudará a mantener los precios. 

Cabe mencionar que Honduras tiene más de 420 proyectos de camarón en el sur del país.