Honduras logró producir 1,900 toneladas de cacao en el 2022, pese al cambio climático

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Tegucigalpa.- El presidente de Federación Nacional de Productores de Cacao de Honduras (Fenaprocacaho), Aníbal Ayala, indicó que el país logró producir en 2022 mil 900 toneladas de cacao, a pesar de las adversidades y el cambio climático.

Ayala adelantó que con los incentivos adecuados la cantidad podría ser superada en 2023.

El país se vio afectado a causa del cambio climático, pese a ello mostró resiliencia y logró producir casi 2 mil toneladas de cacao, contó.

Además, dejó saber que la mayoría de los cultivos están ubicados muy cerca de una fuente de agua, por lo que la producción es más susceptible a los fenómenos a causa del cambio climático.

No solo por el cambio climático, la producción de cacao se vio altamente afectado por el incremento en los precios de los insumos como fertilizantes.

Además, señaló que el precio internacional del producto se mantuvo y permitió mantener los niveles de exportación.

Los precios a nivel internacional se han mantenido desde el año 2018, pero se trabaja para que este año puedan mejorar, destacó.

La principal meta es superar la producción de mil 900 toneladas de cacao que se logró en 2022, puntualizó.