Exportaciones hondureñas de café bajan 18,5 % en 8 meses de cosecha 2019-2020

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Foto cortesía

Tegucigalpa – Honduras, el mayor productor de café de Centroamérica, exportó en octubre de 2019 y agosto de este año 7,02 millones de quintales del grano (de 46 kilos), un volumen en un 18,6 % menor al de los ocho primeros meses de la cosecha anterior (8,63 millones).

Los ingresos del país centroamericano por sus ventas de café en los ocho primeros meses de la cosecha 2019-2020 también bajaron, pero en una tasa menor (5 %), hasta 879,2 millones de dólares, frente a los 923,9 millones del periodo anterior, según los datos divulgados este martes a Efe por una fuente del Instituto Hondureño del Café (Ihcafe).

La fuente no precisó las causas de la disminución, pero según autoridades del sector cafetalero las exportaciones de café se han reducido por la baja en la producción debido a las pocas cotizaciones internacionales.

No obstante, en la cosecha actual el precio del quintal de café alcanzó un promedio de 125,22 dólares, mientras que en el mismo lapso de la cosecha 2018-2019 se cotizó a 107,08 dólares, lo que supone un incremento del 17 %, precisó.

Alemania es el principal mercado al que Honduras exportó café en la cosecha 2019-2020, ya que ese país compró el 28,1 %, seguido de Estados Unidos (20,3 %), Bélgica (10,1 %), Italia (6,9 %) y Francia (5,8 %).

Se suman Canadá con el 3,5 % del café exportado, Reino Unido (3,2 %), Suecia (3,1 %), Corea (2,7 %) y Japón (2,3 %), añadió el organismo.

El Instituto Hondureño del Café proyecta que en la cosecha 2019-2020 se exportarán 8,5 millones de quintales, por la que se espera recibir unos 900 millones de dólares.

El café representa para Honduras más del 5 % del producto interno bruto (PIB) y cerca del 30 % del PIB agrícola, según cifras oficiales.

Las ventas de café en la cosecha 2018-2019, que cerró el pasado 30 de septiembre, sumaron 950 millones de dólares, 16,4 % menos comparado con la temporada anterior, de 1.137 millones de dólares, de acuerdo a datos divulgados por el organismo hondureño.

El año cosecha de café en Honduras se inicia el 1 de octubre y finaliza el 30 de septiembre.

La actividad cafetalera de Honduras está en manos de unos 120.000 productores, el 90 % de ellos son pequeños, y genera alrededor de un millón de empleos en los procesos de corte, beneficiado húmedo y seco, y transporte, de acuerdo al sector. EFE

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